Rangkuman Kegiatan Satu Minggu Penuh Manfaat di Desa Kemenuh Bersama KKN PPM PNB

02 Agustus 2024
NOVITA KRISTINA

KKN-PPM POLITEKNIK NEGERI BALI DESA KEMENUH

Telah terlaksana satu minggu penuh manfaat di Desa Kemenuh Bersama KKN PPM PNB

Kegiatan KKN-PPM Desa Kemenuh dimulai pada Senin, 22 Juli 2024, dengan upacara pembukaan yang penuh semangat. Acara ini menandai dimulainya program KKN-PPM di Desa Kemenuh, yang diikuti oleh seluruh peserta dan pihak desa. Pembukaan ini menjadi fondasi kuat untuk seluruh rangkaian kegiatan selama seminggu ke depan.

Selanjutnya, pada Selasa, 23 Juli 2024, kegiatan hari kedua melibatkan kunjungan dari perwakilan P3M, Bapak Putu Adi Suprapto, SH., LL.M., serta observasi dan analisis terhadap aplikasi desa, UMKM, tempat wisata, dan sekolah dasar di Desa Kemenuh, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Semua kegiatan pada hari ini terlaksana dengan lancar.

Pada Rabu, 24 Juli 2024, hari ketiga, tim KKN-PPM menerima kunjungan dari Dosen Pembimbing Lapangan, Bapak I Putu Yoga Laksana, S.Pd., M.Pd. Kegiatan hari itu mencakup diskusi internal divisi, diskusi bersama ketua BUMDes Kemenuh, observasi di Bali Budaya Cultural Village, kunjungan wisata ke Tegenungan Waterfall, dan persiapan pembuatan plang serta banner untuk mendukung UMKM lokal.

Kegiatan berlanjut pada Kamis, 25 Juli 2024, hari keempat, dengan bimbingan belajar tentang pemilahan dan pengolahan sampah serta bahasa Inggris. Peserta KKN-PPM juga mengikuti sosialisasi dan dialog kerukunan antar umat beragama yang diselenggarakan oleh FKUB Kabupaten Gianyar, serta melanjutkan pembuatan plang untuk UMKM dan pengambilan video promosi di Umaanyar Waterfall.

Pada Jumat, 26 Juli 2024, hari kelima, tim KKN-PPM mendampingi Posyandu dalam vaksinasi PIN Polio di seluruh banjar Desa Kemenuh. Mereka juga berpartisipasi dalam kegiatan Jumat bersih di Kantor Perbekel Desa Kemenuh, yang diakhiri dengan acara masak-masak dan makan bersama seluruh peserta KKN-PPM.

Menutup minggu pertama, pada Sabtu, 27 Juli 2024, kegiatan KKN-PPM kembali didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan, Bapak Made Pradnyana Ambara, S.Kom., M.T. Hari itu, tim KKN-PPM melaksanakan matur piuning di basecamp baru, melanjutkan progress pembuatan plang untuk Umaanyar Waterfall, dan melakukan kunjungan ke Umaanyar Waterfall.

Seluruh kegiatan selama satu minggu ini berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif bagi warga Desa Kemenuh serta peserta KKN-PPM.